ひな祭りラーメン

ひな祭りラーメン

ひな祭りの料理「はまぐりの吸い物」と「ちらし寿司」を一緒にそしてラーメンに・・・
いかがでしょうか。見た目も両方感じられるように仕上げて、楽しみましょう。

<材料>(4人分)
スープ 具材

強力粉…300g
薄力粉…100g
卵…2個
豆乳…約80~100ml
(卵と合わせて190gになる量)

蛤(殻付き)…400g
鶏がらスープの素…大さじ3
めんつゆ…大さじ3 1/2
※灰汁をとる量等により水分や塩分を調整して下さい

蛤…スープで使用した後に盛り付けます
錦糸卵…卵2個分
かまぼこ…8枚
飾り麩…少々
みつば…少々

<作り方>

1.ボウルに卵を溶き、豆乳と合わせて190gになるように調節します。強力粉、薄力粉を合わせてゴムべらなどで混ぜて粉がなくなるくらいに混ざったら、ポリ袋に入れて常温で20分おきます。その後、袋に入れたまま折生地を折るように3~4分こねます。

2.砂抜きした蛤を水(1200㏄)から煮て灰汁をとり、次に鶏がらスープの素とめんつゆを入れスープを作ります。(灰汁をとる量等により、水や塩分を調整して下さい)

3.「極麺づくり」で製麺して、別鍋の沸騰した湯で2~3分茹でます。

4.器に麺とスープを盛り、具材をのせてできあがりです!

はまぐりの旨味たっぷりの和風ラーメンです。
トッピングにエビやカニカマでも華やかになってよさそうですね。