受験生応援!スタミナあったかラーメン

寒さに負けない!ポカポカラーメン 

ラーメン麺にしょうが、スープににんにくが入った寒い季節にぴったりのラーメンです。
たっぷりの野菜と共にどうぞ。

<材料>(4人分)
スープ 具材

強力粉…300g
薄力粉…100g
卵…2個
おろししょうが(チューブ)…大さじ1
塩…8g
水…卵と合わせて170gになる量

中華スープの素(練り)…大さじ2
カレールウ…一かけ
おろしにんにく(チューブ)…少々
水とき片栗粉…(片栗粉小さじ3、水小さじ3)

豚バラ薄切り肉…6枚
(食べやすい大きさに切ります)
もやし…1/2袋
ニラ…1/2束(5cm幅に切ります)
おろししょうが…少々
塩、こしょう…各少々
サラダ油…大さじ1
卵黄…4個

<作り方>

1.ボウルに卵を溶いて、水、塩と合わせて170gになるように調節します。強力粉と薄力粉、おろししょうが、塩を加えてゴムべらなどで混ぜて粉がなくなるくらいに混ざったら、ポリ袋に入れて常温で20分おきます。その後、袋に入れたまま折生地を折るように3~4分こねます。

2. 「極麺づくり」で製麺して、沸騰した湯で3~4分茹でます。別鍋で水1200mlとスープの材料を合わせて温め、水とき片栗粉を加えてとろみをつけます。

3. サラダ油を熱したフライパンで、5cm幅に切った豚バラ肉ともやしを炒め、豚肉の色が変わったらニラを加ええます。おろししょうがと塩、こしょうを加えてしんなりしたら火を止めます。

4. 器に麺とスープを盛り、3の野菜炒めと卵黄をのせたらできあがりです!

カレー風味のスタミナラーメンです!キャベツやにんじん等沢山の野菜をいれても美味しいです。
ポイントは上にのせた卵!コクがでます。

協力:株式会社リンクアンドコミュニケーション