お正月ラーメン

新春ラーメン

ラーメンの麺の紅色とお餅の白色で、紅白のおめでたいラーメンです。
さて問題です!ラーメン麺の紅色は何でできているでしょうか?

<材料>(4人分)
スープ 具材

強力粉…300g
薄力粉…100g
卵…2個
トマトジュース…約80~100ml
(卵と合わせて190gになる量)

鶏がらスープの素…大さじ2
白だし…大さじ3
昆布…2枚
ごま油…大さじ1

鶏もも肉…80g(ひとくち大に切ります)
切り餅…4枚
にんじん…1/3本(スライスして梅型に抜きます)
大根…1/8本(スライスして梅型に抜きます)
みつば…1/2束(ざく切りにします)

<作り方>

1. ボウルに卵を溶き、トマトジュースと合わせて190gになるように調節します。強力粉、薄力粉を合わせてゴムべらなどで混ぜて粉がなくなるくらいに混ざったら、ポリ袋に入れて常温で20分おきます。その後、袋に入れたまま折生地を折るように3~4分こねます。

2. 「極麺づくり」で製麺して、沸騰した湯で2~3分茹でます。別鍋で水1100mlとスープの材料を合わせて温め、鶏肉を入れて茹でます。切り餅はオーブントースターで焼いておきます。

3. 器に麺とスープを盛り、具材をのせてできあがりです!

正解:トマトジュースでした!さっぱりとした麺になります!
お餅とラーメンが一緒に味わえる贅沢な一品です。

協力:株式会社リンクアンドコミュニケーション