クリスマスラーメン

クリスマスラーメン

クリスマスパーティーにぴったりのラーメン!
麺の緑色は実は「青汁」です!
ヘルシーで見た目も可愛い洋風ラーメンです

<材料>(4人分)
スープ 具材

強力粉…300g
薄力粉…75g
青汁(粉末タイプ)…30g
卵…2個
塩…8g
水…卵と合わせて190gになる量

牛乳…200ml
鶏がらスープの素…大さじ3
バター…20g

スライスチーズ…4枚(星型に抜きます)
プチトマト…12個(半分に切ります)
ソーセージ…4本(輪切りにします)

<作り方>

1. 卵を溶き、水、塩と合わせて190gになるように調節します。

2. ボウルに1と強力粉、薄力粉、青汁(粉末タイプ)、塩を合わせてゴムべらなどで混ぜて粉がなくなるくらいに混ざったら、ポリ袋に入れて常温で20分おきます。その後、袋に入れたまま折生地を折るように3~4分こねます。

3. 「極麺づくり」で製麺して、沸騰した湯で2~3分茹でます。同時に、別鍋で水1000mlとスープの材料を合わせて温め、ソーセージを茹でておきます。

4. 器に麺とスープを盛り、具材をかわいらしく切ってかざりつけてできあがりです!

緑色の麺があざやかで美味しいです!クリスマスツリーのように、華やかに盛り付けるところがポイント?!
うす焼き卵を切り抜いてかざってもいいですね。

協力:株式会社リンクアンドコミュニケーション