ポテトチップスラーメン ~のりしお味~

ポテトチップスラーメン ~のりしお味~

なんと麺にポテトチップスを練り込んだ新感覚ラーメン!
これからのパーティーの季節に作ったら盛り上がること間違いなし!
麺からラーメンを作れる“極麺づくり“だからこそできる面白レシピです。

<材料>(4人分)
スープ 具材

強力粉…300g
薄力粉…100g
のり塩味ポテトチップス…60g
卵…2個
水…卵と合わせて190gになる量

中華スープの素(練り)
…大さじ1 1/2
しょうゆ…小さじ1
だしの素(いりこ)…小さじ1
こしょう…少々

チャーシュー…8枚
長ねぎ…1/2本分(小口切り)
メンマ…50g
なると…8枚
青のり…少々
のり塩味ポテトチップス…お好みで

<作り方>

1. 卵を溶き、水と合わせて190gになるように調節します。
その中にフードプロセッサーなどで細かく砕いたポテトチップスを入れて混ぜます。

2. ボウルに1と強力粉、薄力粉を合わせてゴムべらなどで混ぜて粉がなくなるくらいに混ざったら、
ポリ袋に入れて常温で20分おきます。その後、袋に入れたまま折生地を折るように3~4分こねます。

3. 「極麺づくり」で製麺して、沸騰した湯で2~3分茹でます。(細麺の場合)
別鍋で水1200mlとスープの材料を合わせて温めておきましょう。

4. スープと麺を器に盛り、具材をのせたら出来上がりです!

ほんのりポテトチップス風味のラーメン麺は、シンプルなスープと絶妙にマッチします!
ポテトチップスの食感がする麺かは・・・・食べてのお楽しみです!

協力:株式会社リンクアンドコミュニケーション